Es ist Dienstag. Schülerfirma-Tag!
 

Dieser Dienstag ist immer ein ganz besonderer Tag für die Jahrgänge 8 und 9. Vier Stunden lang wird gekocht, gehämmert, Blumen gebunden, verkauft und vieles mehr!!
Denn an der Schule erproben Schülerinnen und Schüler der Oberstufe die unternehmerische  Selbständigkeit in der Schülerfirma  "Alles Clar". Einmal in der Woche tauchen die Jugendlichen nun in die Praxis der Wirtschaftswelt ein.

In einem Auswahlprocedere ergattern sich die Bewerberinnen und Bewerber der Jahrgänge 8/9 einen Platz in einer der Abteilungen der Schülerfirma für ein Jahr. Nach dem Unterzeichnen des Arbeitsvertrags geht es los.

In den verschiedenen Abteilungen erlangen die Schülerinnen und Schüler nachhaltiges Wissen über ökonomische Zusammenhänge und eignen sich praktisch und anschaulich Qualifikationen für ihr späteres Leben an.

 

1. Holzbearbeitung (Handwerk) "Holzwürmer"

Mit einem Techniker im Bereich Holz geht es ans Werk. In Zusammenarbeit mit anderen Betrieben bauen, messen, hobeln und erstellen die Teilnehmerinnen und Teilnehmer diverse Holzstücke. Sie arbeiten meistens Aufträge ab, z. B. auch das Herstellen von Holzböcken oder bestellten extravaganten Vogelhäuschen. Aber auch der Erhalt der Holzmöbel rund um das Schulgelände (Sitzbänke, Kaninchenstall, Hochbeet usw.) steht auf der langen Liste der Arbeiten.
 

2. Kiosk / Catering "Clara-Lotti"

Im schuleigenen Kiosk (im Waggon) und in der Schulküche lernen diese Teilnehmerinnen und  Teilnehmer alles, was rund um die Führung eines Kiosks mit Lebensmittelverkauf zusammenhängt. Sie verarbeiten Lebensmittel der Saison und bewirten auf Feiern oder

bei Konferenzen, oder....oder.... 
 

3. Auch eine Imkerei gibt es an der Schule: "Biene Clara"

Zusammen mit der Schulleiterin als Fachfrau und Hobbyimkerin trauen sich drei/vier Schülerinnen und Schüler aus dem Jahrgang 7 an das umfassende Thema Bienen und Imkerei heran. Sie erlernen was sie brauchen, um ehrfürchtig zu be-greifen, was es hießt, Insekten und besonders die Bienen und unsere Natur zu schützen. Der Schwerpunkt liegt dabei auf die Verabeitung der Imkereiprodukte aus Honig und Wachs.

 ......